Курорт

Курорт
Назад
Курорт

Курорт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Курорты отличаются от рекреационных зон тем, что имеют в своем составе кроме природных лечебно–оздоровительных ресурсов (источников минеральных вод, лечебных грязей, благоприятного климата) систему технических (гидротехнических – питьевые галереи, бюветы, бальнеотехнических – ванные здания; курортные парки) и медико–организационных ресурсов, а также лечебно–профилактические учреждения — санатории и курортные поликлиники (и другие учреждения для лечения и отдыха), и поэтому могут оказывать медицинскую (санаторно–курортную) помощь больным различного профиля. В свою очередь, рекреационные зоны [базы (дома) отдыха, в т.ч. в курортных местностях] имеют лишь природные оздоровительные ресурсы и рассчитаны для оздоровления здоровых людей и профилактики у них хронических заболеваний.

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим выделяют:

  • Курорт климатический — тип курорта, где в качестве основного лечебно-профилактического фактора используется климат (напр., Горный курорт), а среди методов: аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия.
  • Курорт бальнеотерапевтический — (от латинского balneum — ванна, therapia — лечение) — тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, души, бассейны и др.), для питьевого лечения, ингаляций, орошений и других процедур. Бальнеотерапевтические курорты оборудованы бальнеолечебницами, питьевыми галереями, бюветами, бассейнами, ингаляториями и т. д.
  • Курорт грязелечебный — тип курорта, где в качестве основного или одного из основных природных лечебных факторов — наряду с климатом, природными минеральными водами, используются лечебные грязи.
  • Курорт кумысолечебный — тип курорта, где в качестве основного природного лечебного фактора используются кумыс. Приготовление полноценного кумыса возможно при выпасе кобылиц в степной или лесостепной зоне.